Константин Константинов


Выступать на соревнованиях по пауэрлифтингу начал с 1997 года. За время своих выступлений я становился четырехкратным абсолютным чемпионом Латвии по пауэрлифтингу среди юниоров, пятикратным абсолютным чемпионом Латвии по пауэрлифтингу среди мужчин. За это время установил более 100 латвийских рекордов, являюсь абсолютным чемпионом Латвии по всем движениям и по сумме. В 2000 году стал победителем открытого кубка города Москвы, в 2001 стал победителем открытого кубка мира по пауэрлифтингу среди студентов в великом Новгороде – все это было по версии ИПФ. В 2002 году в первые выступил на чемпионате Европы по пауэрлифтингу WPC в Германии. На этом чемпионате я впервые собрал 1002,5 кг. Это был мировой и европейский рекорд среди юниоров и так же на этих соревнованиях установил новый мировой рекорд среди юниоров 390 кг в становой тяге. Там же я впервые стал абсолютным чемпионом среди юниоров Европы. За хорошее выступление получил именной кубок от федерации WPC Германии. В этом же году в Хельсинки на чемпионате мира WPC вновь стал абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу среди юниоров с суммой 1041 кг, установив на этих соревнованиях мировые и европейские рекорды в жиме лежа 270,5 кг, в становой тяге 390,5 кг и в сумме троеборья. В 2003 году на чемпионате мира по версии GPC в Вене (Австрия) я стал абсолютным чемпионом и установил подряд 2 мировых рекорда в становой тяге 401 и 407 кг. В 2004 году стал победителем кубка мира по версии GPC в Словакии в весовой категории до 125 кг. В 2005 году на чемпионате Латвии по версии IPF собрал свою лучшую соревновательную сумму 1051 кг и установил абсолютный мировой рекорд в становой тяге в категории до 125 кг с результатом 411 кг, улучшив прежний рекорд, который держался с 1982 года на 1 кг. В 2006 году я готовился исключительно на абсолютный мировой рекорд в становой тяге в своем весе. Выступление было запланировано на совместном чемпионате Латвии WPC-IPF, организованном Латвийской федерацией пауэрлифтинга и Ассоциацией силачей стран Балтии и СНГ, который проходил в Риге в выставочном зале Кипсала. Хотелось бы отметить, что организация турнира была на очень высоком и профессиональном уровне. Сделав только по 1 зачетному подходу в приседаниях и жиме лежа по 100 кг, что разрешается правилами WPC, я начал свой первый подход в становой тяге с веса 405 кг, во втором подходе сразу пошел на 425 кг, и, подняв штангу достаточно легко, в третьем подходе заказал 430 кг. Я сумел справиться с этим весом, улучшив при этом абсолютный мировой рекорд сразу в моей весовой категории до 125 кг на 19 кг и став первым атлетом, который сумел зафиксировать в становой тяге вес более 400 кг в трех подходах. Сумма трех попыток равнялась 1260 кг. Получил именной кубок от ассоциации славянского богатырства имени Бородина.


Тренируюсь я чисто интуитивно. В последнее время много внимания уделяю восстановлению, считаю это очень важным. Становую тягу тренирую в среднем 2 раза в течении 9 – 12 дней. Все зависит от самочувствия. Если чувствую, что осталось еще усталость, даю себе 1 или 2 дня отдыха.

Тяжелая тренировка:

В этот день тренирую только тягу. Тренировка длится до 4 часов. Основное упражнение это тяга из ямы, с подставки 8 – 10 см. Объем тренировки очень большой – общее количество подходов до 20. Я делю тягу на 2 этапа – первый и второй. Между этапами отдыхаю 20 – 30 мин. Количество повторений 3-5, предельные веса на тренировках стараюсь не брать. В основном нарабатываю. Тягу делаю в легкое касанье без ремня, без комбеза и без лямок. Всегда использую на тренировках ИПФ гриф. (напомню, что в WPC сушествует специальный тяговый гибкий гриф. Ю.У.)

Быстрая тренировка:

В этот день 1 упражнением является приседание.Приседаю в последнее время в тяжелоатлетическом стиле, штанга лежит высоко на трапеции и сажусь в полный сед. Обязательно использую наколенные бинты. В основном идет работа 5 подходов по 5 раз.

Вторым упражнением я делаю скоростную тягу с земли 8-10 п по 1 разу максимально быстро.Обязательно использую резиновые ленты, которые надеваю на гриф и которые добавляют в верхнем положении около 130 кг. Начинаю тренироваться с веса 200кг и каждую следующую тренировку добавляю по 5 кг. Последняя тренировка была 10 подходов по 1 разу с весом 240 кг. В этот же день делаю дополнительные упражнения такие же как в первый день (упомянутые выше).

Техника:

Я делаю тягу с кривой спиной, но спина сгибается только в верхнем грудном отделе и остается только в этом положении во время всего движения. Это позволяет мне максимально использовать рычаги подходящие именно для моего телосложения, проще говоря эта техника позволяет мне развивать максимальное усилие в тяге. Как и большинство, раньше я старался делать тягу с прямой спиной максимально используя ноги, но дальше 340 кг мне продвинуться не удалось. Большое влияние на мои тренировки оказало знакомство с финном Ано Туртенайненом, многократным чемпионом и рекордсменом мира по версии WPC. Ано дал мне несколько советов по поводу методики и техники тяги. Всего за 7 месяцев я увеличил результат в тяге с 340 кг до 390 кг без увеличения собственного веса. Ано тренируется по методике Луи Симонса из Вестсайда США. Раньше мои тренировки так же были приближенны к этой системе и это позволило довести результат в тяге до 407 кг при весе тела 118 кг. Используя эту методику мой прогресс остановился и я стал искать другие пути. И я нашел свою методику. Она заключается в сочетании скоростных тренировок и тренировок с большим объемом работы на весах 75 – 90 % от максимума плюс большое количество дополнительных упражнений, как в Вестсайде. Эта система помогла мне добиться результата 430 кг и я уверен что это далеко не предел. На последних соревнованиях я даже не знал сколько реально я смогу поднять, но проанализировав свое выступление, понял что это был не предел. Я надеюсь в следующем году поехать на Арнольд классик в США и там попробовать установить абсолютный мировой рекорд в тяге.

Для хорошей становой тяги очень важны мышцы брюшного пресса и подходить к их тренировки нужно со всей серьезностью. Так же считаю, что как можно меньше надо использовать ремень. Я надеваю его только на предельных весах. В этом году я впервые попробовал использовать комбез для тяги, но особой прибавки я не ощутил. При моей технике самым сложным является верхняя часть амплитуды, где комбез уже ничего не дает, а иногда даже мешает. Думаю для тех кто тянет в стиле сумо комбез дает хорошую прибавку, а для классики нужен только для стабильности и небольшой помощи на старте.

Никогда на тренировках не пользуюсь кистевыми лямками, любые веса тяну в разно хват, с хватом никогда проблем не было. С высоких плинтов тянул 500 кг и сумел удержать штангу около 8 сек.

Так же очень важным считаю психологический настрой. Перед рекордными подходами стараюсь ввести себя в состояние крайнего психического возбуждения. Поднимать предельные веса стараюсь максимально быстро и агрессивно. Так же считаю очень важным отсутствие страха перед весом. Стараюсь никогда не ставить себе ограничений и барьеров. Так же постоянно прокручиваю в голове предстоящую рекордную попытку. В последнее время я полностью исключил из своей программы обычные приседания и приседаю только в тяжело атлетическом стиле. Это хорошо помогает развить срыв ногами. Так же очень много внимания уделяю развитию мышц бицепса бедра, ягодичных мышц и приводящих. Стараюсь развивать эти мышцы с помощью дополнительных упражнений.

В ближайший год я собираюсь усиленно работать именно над становой тягой, хотя мне очень нравится выступать в пауэрлифтинге во всех трех движениях. Я понимаю что для достижения максимального результата нужна узкая специализация, но со временем я хотел бы вернуться в троеборье и попробовать собрать хорошую сумму. Выступать собираюсь только по версии WPC – WPO.



Ссылки для лучшей индексации поисковиками:

Жим лежа  
Пауэрлифтинг. Призер Кубка